★ Сага о Видящих.Сага о Видящих закончилась как-то неожиданно. Нет, сюжетные ветки свели, всё объяснили, дали заглянуть в истоки, но как-то впопыхах. Поэтому впечатление неоднозначное.
Я скорее нахваталась самых лакомых кусков из текста, которые делали его таким живым: например, развитие персонажа (хотя я так и не сумела посчитать сколько бастарду было под конец трилогии), некоторую монотонность действий, как путешествие в Джампи (после которого осталось впечатление, что дорогу пришлось пройти вместе со всеми) или банальная физика, заставляющая тело терять вес, затем его восстанавливать, получать и заживлять раны - от всего этого казалось, будто персонажи дышат.
Где-то мне не хватило обоснуя, что очень жаль. В действиях должна прослеживаться определенная логика или хотя бы причина, по которой в повторяющейся ситуации персонаж поступает так, а не иначе.
Несколько озадачило то, как легко в тексте всплывают важные ключевые предметы, которые берегут, словно зеницу ока, а затем внезапно выясняется, что их уже нет. При чем чаще всего это происходит вне сюжета, а просто проявляется, как данность.
Точно так же слишком от многих важных принципов, людей Фитц отказывается просто так. Это даже нельзя сравнить с потерей мелочи: да было, да больше нету. Мне казалось, что тот, кого с детства тренировали, учили искусствам отравителя и дипломатии, должен иметь несколько специфические взгляды на то, что ему говорят. В конце концов, должна же быть в нем хоть какая-то профессиональная деформация? Все накладывает свой отпечаток.
Кто такой шут: парень или девушка - я так и не разобрала. Видимо придется искать ответ в очередной серии книг)
Но несмотря на все это, возможно именно нестыковки и делают их всех такими живыми. Не знаю. Зато я вижу там много альтернатив, очень много.
В общем и целом впечатление от трех книг, как от желейных мишек: долго приходится разжевывать одно и тоже, не кисло-не сладко, но все равно не наешься. Просто хорошая сказка. Сумбурная.
★ Цитаты"Я не знаю, есть ли что-нибудь столь же скучное, как возвращение по собственным следам."
"Это как игра в камешки. Игрок подставляет камень, чтобы получить преимущество в игре. Цель игры победить, а не сохранить свои камни."
"- Что ты знаешь о ней, чего не знаю я?
- Примерно тоже, что я знаю о тебе, чего не знает она."
"Ты не поймешь, что потерял свой путь, пока не исчезнешь."
"- Мы не знали, что так получится.
- Неумное любопытство всегда оправдывают невежеством."
"Мои потерянные монархи на троне из холодного мрамора, у ног каменного дракона."
"- Кто знает какое действие это может оказать на тебя.
- Я не знаю и именно поэтому я хочу сделать это. Кроме того, какое право имеет шут быть разумным."
"Замок всего навсего позволяет честному человеку остаться честным."
"Иногда ложь - это то, в чем человек нуждается больше всего, чтобы сделать из нее новую правду."